102年第2學期-3098 人文:東南亞歷史與文化 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有70人選讀,尚餘名額5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
1.期中考30%,期末考30%,上課出缺席、參與討論、書寫報告40%。 100 依比例分配

授課教師

賴淙誠

教育目標

本課程的主要目的即在於透過講授與討論,促使同學對東南亞文化的認識與了解。 透過學習、思考、形成問題,使學生在尋求解答過程培養歸納的能力。

課程資訊

參考書目

1. 張奕善譯《東南亞史導論》,學生書局,民64年.
2. (美)卡迪著,姚楠等譯《東南亞歷史發展》(上下冊),上海譯文出版社,1988年.[John F.Cady,Southeast Asia: Its Historical Development,New York,1964]
3. (英)霍爾著, 中山大學東南亞歷史研究所譯《東南亞史》(上下冊),1982 年.D.G.E.Hall, A History Of South-East Asia, London,1968]
4. 王民同《東南亞史綱》,雲南大學出版社,1994年.
5. 張錫鎮,《東南亞政府與政治》,台北:揚智文化,1999。
6. 蕭新煌主編,《東南亞的變貌》,台北:中央研究院東南亞區域研究計畫,2000。
7. 柯能(Victor G. Kiernan)著,陳正國譯,《人類的主人—歐洲帝國時期對其他文化的態度》,台北:麥田出版社,2001。
8. 吉爾斯彌爾頓(Giles Milton)著,王國璋譯,《荳蔻的故事—香料如何改變世界歷史?》,台北:究竟出版社,2001。
9. D.R. SarDesai【著】,蔡百銓【譯】,《東南亞史》,台北:麥田出版社,2001。
10. 愛德華˙薩依德(Edward W. Said)【著】,閻紀宇【譯】,《遮蔽的伊斯蘭—西方媒體眼中的穆斯林世界》,台北:立緒文化事業有限公司,2002。