102年第2學期-3404 伴侶動物和生命關懷 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 100人,已有114人選讀,尚餘名額-14人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平常 40 隨堂考試與作業
期中考 30 考試方式包括選擇、問答與簡答題
期末考 30 考試方式包括選擇、問答或簡答題

授課教師

陳盈豪

教育目標

(一)嫻熟表達與溝通技能:課程中安排分組討論以訓練學生能夠有組織、有系統表達自己的思維、觀念、意見,清楚的對他人表達出自己的想法,樂於將自己的想法與他人分享。在應對中與人有良好溝通並虛心接受他人良善的建議。從討論中學生也具有批判思考、終身學習能力,並奠定學生後續學習發展基礎。 (二)拓展生活與知識視野:課程內容以深入淺出,兼顧基本的深度與廣度,例如,從伴侶動物對人健康之影響中,可幫助學生掌握本學科或議題之基本知識,並以不同深度與廣度的課程內容來介紹人與伴侶動物之互動關係以組合成多樣化課程,提供學生多元學習機會,並擴展學生學習視野,激發學生發展潛能。並從認識不同種類的伴侶動物生活習性,使學生獲得紮實之基礎知識並建立動物營養需求與行為之知能。 (三)涵養關愛生命與自然情操:從課程中強調愛護動物與關心環境,以營造友善安全之社會環境,以及教導學生尊重與關懷生命的態度,並建立學生重視環境衛生與動物保護,而有博愛精神及提昇道德觀。 (四)強化解決問題與改善社會的能力:課程中規劃教育觀點著手提倡尊重動物生命來防止棄養動物與棄屍所造成社會問題,並從法律責任規戒人勿虐待伴侶動物,以促進社會之祥和。

課程概述

本課程為共同選修課,不屬於通識課程。 課程內容介紹常見的伴侶動物種類包括貓、狗、兔子、觀賞鳥及熱帶魚等,以及伴侶動物馴化歷史,概述世界先進國家伴侶動物數量規模、食品、醫療、用具等市場,讓學生有欣賞多元文化之能力;並探討伴侶動物對人類社會所造成的正面影響,例如:醫療上有心理治療、肢體復健,降低血壓等,而伴侶動物對人類社會也會所造成的負面影響,例如:伴侶動物與人之間有共同傳染病或任意在街道排糞尿,甚至人利用狗或鴿子從事競賽,以進行賭博,造成社會不良風氣,亦在探討範圍內。另一方面,透過對伴侶動物行為的介紹,探討人與伴侶動物如何正確相處之道,以解決人與狗之間的衝突,從上述讓學生瞭解伴侶動物與人之間相互關係。 在尊重生命之部分:一、瞭解伴侶動物營養的需要,避免人以主觀的意識提供食物,造成愛之適足以害之。二、給予生活空間,提供適宜的活動,安排散步、登山與旅遊等,以增加生活樂趣,而非傳統的圈繫或關在籠子。三、伴侶動物與人也有相同的生死病老之問題,人應與忠實朋友方式善待之,並給予老化之照護,讓其安養天年,並對其生命終點有善後處理,然而民間仍有「死狗放水流,死貓吊樹頭」之風俗,且最近社會新聞有大學生或研究生虐殺動物之事件,屢有所聞,故潛移默化刻不容緩;因此要從重要的礎石上--教育著手,灌輸愛護伴侶動物及保護環境,致力於改善人與伴侶動物之間所產生的社會問題。

課程資訊

參考書目

Davies, M., 1996. Canine and Feline Geriatrics, Blackwell Science, London. UK.
Field K. J. and A. M. Sibold. 1999.The Laboratory Hamster & Gerbil. CRC press, New York. USA.
Fogle, B (Ed.) .1981. Interrelations between People and Pet. Charles & Thomas, Illinosis. USA.
Judah V. and K. Nuttall. 2008. Exotic Animal Care & Management. Thomson Delmar Learing, New York. USA.
McNamara, J. P.,2006. Principle of Companion Animal Nutrition. Pearson Education, New Jersey, USA.
National Research Council, 1986. Nutrient Requirements of Dogs, National Academy Press, Washington, DC. USA.
National Research Council, 1986. Nutrient Requirements of Cats, National Academy Press, Washington, DC. USA.
O’Nell, A. (Ed.). 1989.The Complete Book of the Cat. Chartwell, New Jersey, USA.
O’Nell, A. (Ed.). 1989. A. The Complete Book of the Dog. Chartwell, New Jersey, USA.
Podberscek, A. L. , E. S. Paul, and J. A. Serpell (Ed.). 2001. Companion Animals and Us: Exploring the Relationships between People and Pets. Cambridge University Press, Cambridge, UK.
Serpell, J., 1986. In the Company of Animals. Basil Blackwell, New York, USA.
Stafford, K.2007. The Welfare of Dog, Springer, Dordrecht, Netherlands.
Terril, L. A. and D. J. Clemons. 1998.The Laboratory guinea pig. CRC press, New York, USA. USA