102年第2學期-3481 公民文化 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有75人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 40
報告 30
期中期末考 30

授課教師

林子立

教育目標

二十一世紀的世界公民,其公民文化為何? 智者有謂:文化在哪裡,知識就在哪裡;因此,本課程的目標在於旨在幫助學生了解作為一位現代公民所應具備之素養;課程內涵著重於”從文化、全球化、到世界體系的理解與關聯,從全球化再回到在地化”的脈絡裡。

課程概述

本課程為全校大二學生之共同必修課,2學分之學期課程應包含下列六個部份的內容: 一.民主憲政的發展 二.人民的權利與義務 三.政府體制 四.政治參與 五.現行法律體系 六.國際關係與現勢。 課程目標在於: 1.培養學生對人民權利與義務之基本認識 2.培養學生民主法治的素養 3.培養學生的國家觀 4.培養學生的世界觀。 學生通過此課程後所培養的能力: 主要有 1、履行公民責任能力。 2、道德思辨與實踐能力。 3、欣賞多元文化能力。 4、具備國際視野能力。 5、聆聽、表達及溝通能力。 6、分析、推理及整合能力。

課程資訊

參考書目

陳逸民著,2012,《民主憲政與法學知識》。新北市:新文京開發出版股份有限分司。
薇思瓦納珊編,單德興譯,2005,《權力、政治與文化-薩依德訪談集》。麥田出版。