102年第2學期-3499 公民文化 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有27人選讀,尚餘名額48人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
公共議題關懷探討報告 30 五個人為一組,分組自行選擇公共議題進行探討後做成報告於課堂上發表並繳交之
社區實地接觸參訪報告 30 五個人為一組,分組自行選擇地點進行接觸參訪後做成報告於課堂上分享與發表並繳交之
出席及參與討論 40 出席率、課堂上發言及參與課堂上舉辦世界咖啡館形式之公共議題討論演練

授課教師

陳迪暉

教育目標

1.具備了解當代社會及全球發展重要議題之宏觀視野,從在地到全球,進而培養學生具有世界公民的胸襟。 2.培養學生從關懷社會出發,並可能產生積極社會行動能力之實踐力。 3.從課堂討論過程中培養關注公共議題的敏感度並學習理性思辨,從而具備成熟的公共議題討論或論述能力。 4.培養尊重多元價值、人權與審議民主精神。 5.了解全球社會公平正義與環境永續發展的重要性,並建立現代公民責任感。

課程概述

本課程為全校大二學生之共同必修課,2學分之學期課程應包含下列六個部份的內容: 一.民主憲政的發展 二.人民的權利與義務 三.政府體制 四.政治參與 五.現行法律體系 六.國際關係與現勢。 課程目標在於: 1.培養學生對人民權利與義務之基本認識 2.培養學生民主法治的素養 3.培養學生的國家觀 4.培養學生的世界觀。 學生通過此課程後所培養的能力: 主要有 1、履行公民責任能力。 2、道德思辨與實踐能力。 3、欣賞多元文化能力。 4、具備國際視野能力。 5、聆聽、表達及溝通能力。 6、分析、推理及整合能力。

課程資訊

參考書目

自編講義及影片