102年第2學期-3501 公民文化 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有40人選讀,尚餘名額35人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
引言 30 分組作業,約15人一組,詳細閱讀指定文獻,於當週繳交該文獻摘要、對話。並負責該週議題引言與引導討論。
參訪心得與延伸思考 20 個人心得與對該議題的延伸思考討論,於參訪隔週繳交。
出席與課堂參與 35 依學生上課參與發言與出席評分
期末考 15 參與集中考試

授課教師

陳炯志

教育目標

「如果,真的 ….. 」 是這個課程一開始的構想。 如果真的 置身在一群外勞中、吃著他們家鄉的食物、在他們的地盤閒逛? 聽完飆車族、瘋子、夢想家訴說他們的飆車故事,並自己置身在賽車中? 站在被拆除三分之一圍牆的屋子中,聽神父訴說這個協商抗爭的過程? 瞭解到購買也能發揮極大的作用? 置身同志團體物中? 會對於原本的公民想像產生什麼衝擊?

課程概述

本課程為全校大二學生之共同必修課,2學分之學期課程應包含下列六個部份的內容: 一.民主憲政的發展 二.人民的權利與義務 三.政府體制 四.政治參與 五.現行法律體系 六.國際關係與現勢。 課程目標在於: 1.培養學生對人民權利與義務之基本認識 2.培養學生民主法治的素養 3.培養學生的國家觀 4.培養學生的世界觀。 學生通過此課程後所培養的能力: 主要有 1、履行公民責任能力。 2、道德思辨與實踐能力。 3、欣賞多元文化能力。 4、具備國際視野能力。 5、聆聽、表達及溝通能力。 6、分析、推理及整合能力。

課程資訊

參考書目

《性別的世界觀》《跨國灰姑娘》《局外人》《從搖籃到搖籃》《資本的空間》