102年第2學期-6291 中西政治思想比較研究 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 12人,已有5人選讀,尚餘名額7人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課表現 40
期末報告 60

授課教師

江澄祥

教育目標

1.使學生瞭解中、西政治思想之主要差異。瞭解差異之原因,差異之性質與內涵,並瞭解差異所可能帶來之影響,以及可能產生之問題。 2.分辨與比較中、西政治思想之主要差異,其過程與結果,對研究與瞭解東、西方之政治思想本身,產生更清晰之相對性認識與瞭解。 3.透過瞭解與分辨中、西政治思想之異同,增進學生研究與探討東、西方政治行為、政治現象、與政治制度運作之分析與分辨能力。

課程概述

本課程主要乃從中、西方環境背景與各種條件之不同,觀察其所型塑之文化思想與價值觀之不同,據以分析與比較,中、西方政治思想本質上之異同。再由中、西方政治思想本質上之異同,進而分析與比較,中、西政治思想,如何影響與型塑中、西不同之政治體制與政治本質,以及如何產生不同之政治功能與政治影響等問題。 除比較中、西政治思想本質上之異同,以及分析中、西政治思想,對中、西政治本質、政治功能、與政治體制之影響等問題之外,本課程並對近代中、西文化思想交流與衝擊,對我國當代政治思想與政治體制之影響,及其產生之問題與變化等,提出探討。

課程資訊

參考書目

1.大學教授乃在講學並訓練、協助、輔導學生獨立思考、判斷,使其有能力自行求知,大學教授不是在「教書」,故沒有教材或教科書。
2.(列梁啟超、梁漱敏、馮友蘭等人著作以及西思、現代思參考書)以思想家原著為主。
3.江澄祥著「人的道理」