102年第2學期-6861 書藝與水墨繪本專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 20人,已有12人選讀,尚餘名額8人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂表現 30 出席率,學習態度、課外研究、課堂分享討論,按時繳交規定的作業、 專題創作的完整度與創意、速寫簿的完整性。
期中PPTPresentation分享報告 20 報告內容的完整性以及提出問題的深度、解決問題的能力
期末完成品發表與評析 50 完成作品、對於成品是否有評析的能力、眼光

授課教師

鄭月妹

教育目標

1. 使學生擴大理解水墨媒材、書和紙的藝術創作媒介的表達 2. 使學生瞭解“藝術家的書”是什麼? 介紹當代名家的作品 3. 使學生熟悉東方和西方的手工繪本製作或Artists’Book Making 的知識和方法 4. 使學生瞭解解決藝術書或繪本設計問題的技能和概念 5. 使學生表現出對視覺藝術有批判性思維和溝通的能力 6. 使學生瞭解當代水墨在西方語境下的抽象性思辯方法、以及其解構和重組的可能 7. 使學生有能力發掘創作上的問題並提出有創意的解決方法 8. 使學生提升對傳統文化資源(水墨畫)與生活創意的整合運用

課程概述

此課程將強調學習者對繪本創作形式的運用 , 介紹高度可視的藝術形式藝術家的書-Artists Book為原創作品, 同時結合各種東方繪畫媒材的特性與理解,作為另一種新藝術創作的媒介。本課程涵蓋了東方和西方藝術書的應用與研究。

課程資訊

參考書目

1. 1000 Artists’ Book : Exploring the Book As Art, by Sandra Salamony and Peter and Donna Thomas, Quarry Books, 2012
2. The Books As Art: Artists’ Books From The National Museum of Women in the Art. By Krystyna Wasserman, Johanna Drucker and Audrey Niffenegger, Princeton Architectural Press, 2011
3. 創意教學活動:透明繪本的製作與運用,曾淑美;蔡春美審閱著,心理出版社股份有限公司,2005。
4.「水墨變相─現代水墨在台灣」,劉永仁著。 台北:臺北市立美術館。2008。