103年第1學期-0412 哲學概論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有50人選讀,尚餘名額20人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 30 包含出席率、課堂報告與平常作業
期中考 30
期末考 30

授課教師

嚴瑋泓

教育目標

本課程為大一必修的學年課程,本學期的課程目標在於喚起同學們學習哲學的興趣,並奠定良好的學科基礎。因此課程的規劃將從引導學生認識哲學的意義與內容開始,逐步帶領學生學習哲學的方法與價值,緊接著從哲學史的脈絡逐步介紹知識論的重要內容。下學期的課程,將有系統地引導學生學習形上學與倫理學,也將介紹美學與宗教哲學等重要的理論,使得同學們在學習一學年的課程之後,具備哲學的基礎知識與能力。

課程概述

本課程分上下兩學期,上學期教學內容以知識論為主,下學期則著重在美學及倫理學之講授。本課程的開設為了大二的專門課程(如倫理學、知識論等)的學習作準備,課程環繞著下列幾個宗旨進行,介紹常用的哲學概念、認識知識論、美學和倫理學範疇中的幾個基本理念、從概念的發展建立同學的哲學史觀、並學習如何以哲學的思維及語彙提出哲學問題等,上述能力的鍛鍊將有助於他們二年級專門課程的學習。

課程資訊

參考書目

1. 自編課程講義與閱讀材料。
2. Rober Paul Wolff, About Philosophy, 10th ed., New Jersey: Pearson Education, 2009.
3. Rober Paul Wolff著、郭實渝等譯,《哲學概論》,臺北:學富文化,2006年。
4. 唐君毅,《哲學概論》(上)(下),臺北:學生書局,1996年。
5. Bertrand Russell, The Problems of Philosophy, New York : Oxford University Press, 1997.