103年第1學期-0414 理則學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有59人選讀,尚餘名額-19人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
期末考 30
平時作業 40

授課教師

史偉民

教育目標

使學生了解邏輯的基本概念,並熟悉命題邏輯與述詞邏輯的運算

課程概述

邏輯(理則學)理性思維有表裏的、及互相促進的關係。成熟的理性思維有高度的邏輯性;良好的邏輯訓練使理性思維更成熟。理性思維是處理人類事務最可靠的思考方式,舉凡日常生活中的問題、科學研究、法律實務、民主政治等,無一不需理性地去處理,是以,邏輯應是現代知識份子的基本訓練。亞里士多德邏輯更是哲學的一個組成部份,對哲學主修生言,它跟形上學、倫理學一樣,不可或缺。本課以亞氏邏輯及符號邏輯入門為核心,輔之以批判的、科學的思維方法及歸納法,使本系學生不僅有基本心智能力去研讀西方哲學經典,更有科學思考及推理能力去處理生活上及學術上的問題。

課程資訊

參考書目

(Textbooks and References) (教科書遵守智慧財產權觀念不得非法影印)
1. Text: Hausman, Kahane and Tidman, Logic and Philosophy. A Modern Introduction. 12th edition.
2. 參考書:邏輯與哲學(8th ed.)。莊文瑞編譯。台北:雙葉。