103年第1學期-1071 環境評估 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有43人選讀,尚餘名額27人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
隨堂考試成績 20 含出席率
期中考試 20
期末考試 20
報告成績 20
實習課程 20

授課教師

陳鶴文

教育目標

課程目標在引導學生瞭解環境經濟學的基礎與理論,使學生在面對環境相關議題時,譬如全球氣候變遷、空氣污染、水污染與廢棄物管理,能夠利用經濟學的成本效益分析方法,分析環境汙染防治的社會效益與成本,訂定適當的環境保護政策,包含命令管制、排放費和排放權交易制度等,以追求環境永續發展。

課程概述

人類為了維繫生存所產生的各種開發活動;由早期的開發耕地到目前都市興建後所衍生的垃圾處理、空氣污染、水污染及噪音污染等的問題等,對於周遭自然環境皆產生了程度不一的影響。而環境管理者為求積極的解決(預知)開發案對環境的衝擊,因此建立環境影響評估制度,希望利用此制度可以有效的降低開發事件對環境污染的衝擊。而如何有效的說明、模擬預知、評估環境因開發案而改變的狀態,即是本課程主要內容。

課程資訊

參考書目

J. M. Thomas and S. J. Callan, 2010, Environmental Economics: Applications, Policy, and Theory, Thomson Higher Education, Mason, OH, USA.

A. M. Hussen著, 陳凱俐譯,2007,環境經濟學原理:經濟學、生態學與公共政策,台北:揚智,