103年第1學期-2096 都市事務管理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有19人選讀,尚餘名額11人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
分組討論 40 以小組為單位,選定特定都會政策,訪談相關機關與組織,為期末專題報告之提出預作準備。
專題報告與展示 50 在第18週,提交小組專題報告及展示海報,進行簡報後公開展示。
課程參與及出席 10 課堂服務、演講參與、平時出席等。

授課教師

陳秋政

教育目標

在行政管理暨政策的學習領域中,指涉的實務場域非常廣泛,廣泛來說是「組織」的研究;以地域來說,則可以是地方政府或中央政府;以經濟發展程度來看,則是都會地區與非都會地區。當然除此之外,還有更多適合的描述與分類。但以目前人口集中化的現象,以及社會新鮮人偏好的生涯發展場域來看,「都會」應該會是最大的交集。但做為都會城市的一份子,我們有多瞭解自身所處的都會?這樣的探討動機,包括了生涯發展、生活需求、都會公共領域價值維護、都會政策期待與參與。 在「行政學」、「公共管理」、「地方政府管理」等課程的基礎之上,本課程聚焦於「都會」(metropolis)的管理發展與變革,從都會中各類公共事務議題出發,內容包括「環境、交通、衛生、食安、遊民、治安、經濟、社會、住宅、都發、地政、水利、財政、觀光」等議題。從市政規劃與運作機制的介紹出發,進而帶入「治理」(governance)的概念,以非營利組織研究的角度,分別選定代表案例及對應的民間團體或組織,探討在民間社會的眼中,「市政府的規劃與運作」到底有沒有任何改善空間?藉此希望達成的授課目的是:(1)增加學生對都會管理理論與實務的認識;(2)激勵同學針對特定都會議題深入瞭解、培養專業;(3)誘發同學參與市政經營的意願,思考未來的生涯發展定位;(4)鼓勵同學善用創新理念,提出市政改善構想;(5)讓同學更瞭解都會中各類非營利組織的角色、功能與貢獻。

課程資訊

參考書目

CP Press (2013). Urban Issues. Los Angeles, CA: Sage.