103年第1學期-2253 社會工作管理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有65人選讀,尚餘名額5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
小考 25
作業 25
期中考 25
期末考 25

授課教師

彭懷真

教育目標

1.是「社工」的,是基於社工專業、探討社工組織、說明社工體系的。無論是舉例、解釋、作法、法律、行政命令、思潮等,都是社工方面的。 2.是「管理」的,集中重點談管理,各方面的管理。包括管理的知識、概念、專有名詞、技術與作法。本書的撰寫參考了許多管理學的重要著作,尤其是引述及介紹對當代管理學說影響深遠的許多觀念與作法。也特別多參考全球最重要的管理專業雜誌---哈佛商業評論各期的重要文章。 3.是「實用」的,因為要包含管理的各層面、各主題、各要素,因此必須簡要介紹。 社會工作是助人的專業,助人要有方法,社會工作組織從事各種助人的服務必然要有效率又有效果的進行。因此需要管理!管理的核心是「不要管人,但要理人」,尊重組織裡的各種人才,協助每一位集中重點,把該做的事做好。組織裡的事很多,主要是人力、財務、資訊、總務、資源、行銷、公關等,每一方面都已經發展出管理的方法。各社會工作組織應用這些方法來運作,使助人的服務能順利進展

課程概述

社會工作面對各界要求績效的考驗,績效的提高依賴管理,管理使社會工作的服務更有效果。管理的浪潮多年來一直未消退,連最看重人的社工服務都必須引進管理,並接受管理。為什麼?因為管理能幫助社會工作。任何社會工作者從事社會工作專業時應瞭解管理,不論所做的是直接服務或間接服務或其他服務。 管理使社會工作者更有效率地提供專業服務,使案主及社會得到更多的幫助。當社會工作者扮演管理者的角色時,管理更是必須熟練的工具。 社會工作管理是新興的學科,主要借重管理學、組織理論、組織行為等的知識、理論和技巧。但是當這些應用到各類型社會福利組織時,有許多值得深思檢視的議題。管理有全球化的內容,也必須考慮本土化,因此,除了介紹重要的管理概念外,本課程將針對台灣社會工作相關機構的管理作多方面的討論。同時適度考慮「社會工作師」考試的要求。 「社會工作管理」是說明基金會、協會與社會福利機構的管理,也可以適用於學校、教育組織、宗教組織、民間團體、社區發展協會等。本課程是分析「管理」,而不僅是「管理者」,以對事情的討論說明為主。 課程的重點是「組織管理」,重點不是方案管理,也不是談如何管理人或管理自己,而是讓組織能有效率又有績效地運作。課程的主題是「管理」而不僅是「行政」,行政偏向公部門,受到較多法令的限制,管理則需要更多的創新。

課程資訊

參考書目

彭懷真(2012)社工管理學。台北:雙葉。