103年第1學期-3019 理則學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 110人,已有117人選讀,尚餘名額-7人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 30
作業 30 期中與期末各有一次作業,每次15分
期末考試 30
上課參與 10 本學期將點名5次,每次2分

授課教師

徐金雲

教育目標

1. 幫助同學認識邏輯的基本架構以及概念、命題和推論之間的關係。 2. 培養同學養成正確的邏輯思維能力與習慣。 3. 協助同學觀察並思考日常生活中的論證以及法律領域中論證的特徵。

課程概述

入大學無論就讀哪一專業科系,邏輯思考是基本的訓練。不同專業只是思考之對象領域不同,但都是思考,既是思考就必須遵循一定的思考法則,才能作合理的思考,邏輯提供了基礎的訓練。

課程資訊

參考書目

課程內容主要參考書
《理則學新論》,台灣大學理則學教學委員會編著,正中書局,1995。
《理則學》,陳祖耀著,三民書局,1998。
《邏輯》,林正弘著,三民書局出版,2002。
《邏輯》,熊明輝、王文方著,滄海書局,2011。
《邏輯與人生-語言與謬誤》,楊士毅著,書林出版社,1998。
徐金雲: 論證模式與理由--一個非形式邏輯的評價問題(2012全國現代邏輯學術研討會)。
徐金雲:證明的責任與批判的責任--視覺化的論證圖示與法律推理(後繼受時代的東亞法文化,2012年,頁249-267)。