103年第1學期-3181 人文:海外華族歷史與文化 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有41人選讀,尚餘名額9人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 40
期末考試 40
課程參與及學習心得 20

授課教師

曹淑瑤

教育目標

華族的國際遷移活動,實為其國內遷移活動的延伸,這種現象在歷史上存在已久,直至19世紀中葉以後,更因國際政經局勢的轉變,吸引大批華工遷居海外,使得華族的蹤跡遍及世界各地,海外華族社會也次第形成。近現代華族的國際遷移無疑是全球人口遷移的重要一環,對於原鄉中國或移居國的政治、經濟、社會與文化方面,乃至於微觀的人際互動與關係上皆帶來影響。本課程主要探討近現代華族遷移海外的歷史,並結合中國歷史與世界歷史的發展與研究,引導學生以小見大,更深入地理解與思考人類歷史。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

古鴻廷,《東南亞華僑的認同問題:馬來亞篇》,台北:聯經出版事業公司,1994年。
林克昌口述,楊忠衡、陳效眞合著,《黃土地上的貝多芬——林克昌回憶錄》,台北:時報文化出版企業股份有限公司,2004年。
劉柏川(Eric Liu)著,尹萍譯,《偶然生為亞裔人:一位ABC的成長心路》,台北:天下文化,1999年。