103年第1學期-3343 社會:暴力、屠殺與現代性 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有51人選讀,尚餘名額19人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂引言/心得報告和參與 20 課程以講授和討論方式進行,每週安排同學負責閱讀材料之摘要報告(不超過兩頁,注意結構完整,重點清晰,表述精當),並提出問題(注意問題意識掌握與提問方式)和閱讀心得,除嘗試回達所提問題外,也帶動全班討論。
平時作業 20 每位同學需就各週之指定教材,任選六篇撰寫閱讀心得,期中考前和期末考前各繳交三篇(書面),每篇A4一頁左右,也可提出問題,簡要說明提問原因並試著自我回答。
期中和期末考試 60 申論題

授課教師

黃宏昭

教育目標

一.瞭解人類歷史中集體屠殺的各式面貌和暴力本質 二.掌握理性、文明、官僚制度與集體屠殺的親近關係,以及生命政治、例外統治的當代問題性和構作出裸命的現代性因素 三.透過親身參訪,見證與哀悼歷史中的暴力和罹難者

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

Bauman, Zygmunt,《現代性與大屠殺》(Modernity and the Holocaust)(南京:譯林出版社,2011)
Chirot & McCauley,《為什麼不殺光:種族大屠殺的反思》(Why not kill them all?)(北京:三聯書店,2012)