103年第1學期-3350 社會:中國經濟社會發展與轉型 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 80人,已有78人選讀,尚餘名額2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 30 申論題(開書考)
期末考試 30 申論題(開書考)
分組報告及出席討論 40 含書面、口頭報告及出席率成績

授課教師

陳迪暉

教育目標

一、課程目標: 1.視情況補充能訓練英文閱讀能力的中國相關報導,學生除了能在課堂上認識中國崛起的各種因素,也能培養學生對相關知識的興趣,進而引起應用資訊工具自學的動機。 2.了解西方中心主義觀點及線性思考模式非普世準則,使學生能夠從中國發展脈絡上尋求自身利基點並結合在學時就讀科系之專業能力,以強化畢業後到中國投資或就業時的專業職能、創新與整合能力。 3.培養分析中國經濟發展背後政治、社會因素,及其對全球經濟重構效應的思辨能力,避免僅以西方經濟學或管理學理論做為爾後在中國投資或就業時唯一的行動準則。 4.要求學生分組進行中國與全球共構下經濟變化對未來就業產生影響之分析報告,在完成分組報告的過程中培養團隊合作能力,並於期末時上台發表以訓練溝通表達能力。 二、教師個別性目標: 1.了解並分析中國經濟發展背後的政治及社會因素,及其對全球經濟的重構效應(認知:包含基本知識與應用、理解與分析能力)。 2.畢業後到中國投資或就業時,能夠從中國本身脈絡的基礎上尋找利基點(技能)。 3.避免僅以西方經濟學或管理學理論做為爾後在中國投資或就業時唯一的行動準則(行為)。 4.學生能感受到中國與全球共構下的經濟變化,對日常生活及就業所產生的影響(情意)。 5.西方中心主義觀點及線性思考模式非普世準則,能從在地觀點了解中國經濟發展(後設認知結果)。

課程資訊

參考書目

1.自編講義。
2.影片:《激盪三十年》;《激流中國》;《中國改革開放》。