103年第1學期-3368 社會:文化素養 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 130人,已有129人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
到課率 30 採簽到制;曠課每次扣2分,曠課次數達4次者該項配分以0分計。請假、遲到者每次扣1分
隨堂測驗 30 不定時實施, 至少兩次;每次15%,錯失者不予補考
期中考 20 選擇交報告者不必參加
期末考 20 選擇交報告者不必參加
學期報告 40 選擇參加期中、期末考同學不須交報告

授課教師

黃書林

教育目標

本課程係在探討人的價值、觀點、生活方式、生活態度等問題。旨在培養學生認識與陶冶人的本質,充實其生活,美化其人生以符合人類生活的目的。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

1. Conrad Phillip Korrak,「Anthropology---The Exploration of Human Diversity」Eleventh edition;University of Michigan,McGraw- Hill Companies, Inc., New York 2006
2. Michael C. Howard,「Contemporary Cultural Anthropology」(「文化人類學」)/李茂興、藍美華譯--初版.—臺北市:弘智文化, 1997「民86」
3.Pertti J. Pelto,「Anthropological Research—The Structure of Inquiry」;University of Connecticut台北市:中央圖書, 1970「民0」
4. 李亦園,「信仰與文化」--初版,--台北縣永和市:Airiti Press,2010.03
5. 李亦園,「文化與修養;台北市:幼獅, 民85