103年第1學期-3435 經典閱讀:高達美論策蘭 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 25人,已有12人選讀,尚餘名額13人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平常成績 20 (含出缺席狀況)
期中考試 40 (期中學習成果評量之詳細進行方式將於課堂上說明)
期末考試 40 (期末學習成果評量之詳細進行方式將於課堂上說明)

授課教師

蔡偉鼎

教育目標

1. 透過仔細研讀高達美對策蘭的詮釋,俾使學生能夠更加容易地領會策蘭的作品。 2. 引導學生反思高達美的策蘭詮釋背後的理論基礎,以求能對高達美的哲學詮釋學有所理解。 3. 要求學生分別選讀策蘭其他詩作,並對其提出個人詮釋,藉以培養其對現代藝術的敏感性。

課程資訊

參考書目

1. Gadamer, Hans-Georg. Wer bin Ich und wer bist Du? – Ein Kommentar zu Paul Celans Gedichtfolge "Atemkristall". Frankfurt am Main: Suhrkamp Verlag, 1973. (英譯:Gadamer on Celan: "Who Am I and Who Are You?" and Other Esseys. Translated by Richard Heinemann and Bruce Krajewski. Albany: State University of New York Press, 1997;中譯:〈我是誰和你是誰?──對策蘭詩組「呼吸晶體」之詳解〉,收錄於:《美學與詩學:詮釋學的實施》,伽達默爾文集第九卷,第363-423頁。吳建廣譯。北京:北京大學出版社,2013。)
2. Celan, Paul.《策蘭詩選》(Ausgewählte Gedichte),孟明譯。台北:傾向出版社,2011。
3. Celan / Popa.《策蘭/波帕》,李魁賢譯。台北:桂冠出版社,2002。