103年第1學期-3474 生命書寫及自傳劇創作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有23人選讀,尚餘名額17人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與 (書寫、藝術及戲劇創作) 70
成果報告、自傳劇展演 30

授課教師

郭玟伶

教育目標

課程目標 (Course Objectives) 本課程將帶領學員以生命史書寫及自傳戲劇創作為媒介,期能: 1. 透過戲劇媒材與角色扮演,協助個人探索成長史、生命故事、統整自我心理及生命歷程。 2.藉由書寫、藝術與戲劇的多元創意表達,對於自他生命情境進行溝通與轉化。3. 運用寫作及戲劇治療之理論與技術,協助自我成長與關懷他人,並有生命共同體的合一。

課程資訊

參考書目

娜坦莉.高柏著,韓良憶譯:《心靈寫作:創造你的異想世界》,心靈工坊,2002。
娜坦莉.高柏著,詹美涓譯:《狂野寫作》,心靈工坊,2007。
娜坦莉.高柏著,丁凡譯:《《療癒寫作:啟動靈性的書寫祕密》,心靈工坊,2014。
茱莉亞.卡麥隆:《創作,是心靈療癒的旅程》,橡樹林,2010。
茱莉亞.卡麥隆:《寫,就對了!找回自由書寫的力量,為寫而寫的喜悅》,橡樹林,2013。
蘇絢慧著:《因愛誕生》,寶瓶文化,2009。
蔡美娟著:《生命書寫:一段自我療癒之旅》,心靈工坊,2014。
Sue Jennings,張曉華等譯:《創作性戲劇(在團體工作的應用)》,心理出版,2013。