103年第1學期-3512 大學引導 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有28人選讀,尚餘名額22人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
僅區分通過與未通過 100

授課教師

楊智烜

教育目標

本課程的實施對象為應用數學系大一新生,希望達成目標如下: 1. 學生能夠自我思考自己的數學性向,興趣與未來三年的學習方向之關聯。 2. 學生願意思考有效率的學習方式應付大學專業課程,並且懂得在適當時機自我調整。 3. 學生願意思考有效率的方式管理自己的時間,以期在課業,打工與運動休閒各方面取得平衡,並且懂得在適當時機自我調整。 4. 學生願意關心公共事務,並且願意思考大學生乃至於知識份子在重要事件中可以發揮的影響。

課程概述

以「什麼是大學?」、「大學怎麼學?」、「大學怎麼活?」、「人際關係」,以及「多元學習與認識自我」等五大主題,協助新鮮人融入大學生活。 課程教學以引導討論為主體,輔以共同演講,並藉由alpha leader的協助,提升新鮮人的反思能力,進而產生參與大學生活的實踐感。

課程資訊

參考書目

1.《因為愛,才有這個學系》,台北,校園書房出版社,2012
2.《大學生活完全手冊》, 李茂興等譯,弘智,1999
2.《哈佛經驗,如何讀大學》, 趙婉君譯,土緒,2014