103年第1學期-3523 大學引導 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有66人選讀,尚餘名額-16人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 30 缺曠(含請假)次數以三次為限。未請假者需補交心得,否則視為曠課。
心得回應 40 每週繳交上課心得回應。
期末作業 30 期末繳交1,000字左右心得回應。

授課教師

許恆嘉

教育目標

「多采多姿」的大學生活並不會自然而然發生。以「大學新生活」、「大學新學習」、「大學新視野」為方向,協助新鮮人轉銜與融入大學。課程教學從實際的大學議題出發,結合知識探索、經驗回饋、引導對話,提升新鮮人自我的反思能力,產生對大學生活正向的參與及建構。 此一課程結束後,學生可以啟動如何面對大學生涯,了解學習的價值、探索自己與他人的基本思維方式、尋找自身真正的關注,建立生涯規劃的思考。

課程概述

以「什麼是大學?」、「大學怎麼學?」、「大學怎麼活?」、「人際關係」,以及「多元學習與認識自我」等五大主題,協助新鮮人融入大學生活。 課程教學以引導討論為主體,輔以共同演講,並藉由alpha leader的協助,提升新鮮人的反思能力,進而產生參與大學生活的實踐感。

課程資訊

參考書目

Arthur F. Holmes,張維麟譯,2008。《基督信仰下的大學信息》。宇宙光。
Dale Stephens,賴孟怡譯,2014,《沒有教室的未來大學:什麼科系畢業不重要,重點是有能力打造第二專長的競爭力!》。高寶。
Ken Robinson,廖建容譯,2013。《發現天賦之旅》。天下文化。
Ken Robinson,謝凱蒂譯,2011。《讓天賦自由》。天下文化。
Marcus Buckingham & Donald O. Clifton,蔡文英譯,2011,《發現我的天才》,商業周刊。
Meg Jay,胡琦君譯,2012,《20世代,你的人生是不是卡住了》。天下文化。
Richard J. Light,趙婉君譯。2002。《哈佛經驗:如何讀大學》。立緒。
布萊恩.史坦菲爾,2010。《學.問》。開放智慧。
嚴長壽,2011。《教育應該不一樣》。天下文化。