103年第1學期-3591 公民文化 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有45人選讀,尚餘名額30人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席狀況與課堂參與 20 這門課程的「上課討論」比重很大,請大家留意。
心得、筆記的投入程度、是否列印讀本以利討論 20 請審慎面對「心得撰寫」,禁止抄襲。
個人期初、期末作業 10 配套處理,分數合計。
分組報告 20
期中考 15 上課公佈
期末考 15 上課公佈

授課教師

張立本

教育目標

在今天的台灣,不但「公民」是關鍵詞,我們甚至也太熟悉所謂的民主、自由、人民、權利、抗爭、政府、多元文化、尊重……。這些名詞充斥臉書、推特,我們飽食之,卻少深究背後的抽象意義。 「公民社會」是什麼?我們又如何走到今天?「現代」在人類歷史中極其短,前述詞彙是如何出現在漫長的人類歷史中?又如何出現在「我們的」社會裡? 歷史課本裡說的革命、擺脫封建,不過是壓縮在兩次世界大戰前後的短短歷史。第二次世界大戰後,兩岸政治意識形態分歧爭戰;在台海這邊,由於當局的社會鎮壓,迅速扭曲了新生中的社會,即使幾十年後歷經自力救濟潮與解嚴,但又接著面對蜂擁襲來的全球化,及世界範圍內資本主義新自由主義化的趨勢、貧窮化,使我們沒有時間仔細認識自身邁向現代的歷史的過程、可能性,或侷限。但人民、公民、政府,應如何定義?意謂什麼? 這門課,將採取歷史性、批判性的角度,透過閱讀歷史中的故事、差異的人們的故事,從「社會的(social)」角度,討論與「公民」有關的概念。不只是為了認識名詞,更是為了培養重新自我認識的能力、認識人性積極性。因此,我們討論理論,但更從現實與生活周遭的情境、從身邊形形色色的人的關係著手。(2014/05/12版)。

課程概述

本課程為全校大二學生之共同必修課,2學分之學期課程應包含下列六個部份的內容: 一.民主憲政的發展 二.人民的權利與義務 三.政府體制 四.政治參與 五.現行法律體系 六.國際關係與現勢。 課程目標在於: 1.培養學生對人民權利與義務之基本認識 2.培養學生民主法治的素養 3.培養學生的國家觀 4.培養學生的世界觀。 學生通過此課程後所培養的能力: 主要有 1、履行公民責任能力。 2、道德思辨與實踐能力。 3、欣賞多元文化能力。 4、具備國際視野能力。 5、聆聽、表達及溝通能力。 6、分析、推理及整合能力。

課程資訊

參考書目

一,詳見各週。二,艾思奇《大眾哲學》(考試用書)。