103年第1學期-4415 大一體育:保齡球 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有53人選讀,尚餘名額-3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
體適能 20
期末考 30 基本動作加1號瓶
上課態度與出缺席 50

授課教師

王雅婷

教育目標

1、認識保齡球運動 2、認識直球 3、認識保齡球運動基本知識

課程概述

保齡球是一項非常優良的休閒運動,該次運動不僅可以充分達到運動的效果,同時,亦可以訓練每一位球友具有良好的紳士風度;從球場之基本禮儀,每一位球友彼此不見得有直接接觸的機會,但是每一位球友卻要有彼此尊重之胸懷,不要因為自己的無心之過,而造成他人之困擾。 初級之課程內容,著重學生之基本動作,由最初之單步擲球開始,引導學生從最基本之持球進入擲球動作,逐步延伸到跨步擲球,至學習到完整之擲球動作。由基本之擲球動作學習如何控制自己本身之身體架構,轉變成一個標準之擲球動作,以提升擲球之精準度,提高成績與學習成就。 有了基本動作之基礎,再逐一向學習者講說保齡球之基本架構(球、球瓶、球道基本構造、球道之標誌相關之關係),進而提昇球友之技術水平。 進階之課,從基本之直球基礎上展開進一步之球技學習勾球、飛碟球、曲球等各種不同球技,提供學生各項學習之機會,進而選擇本身喜歡而且又適合個人之擲球技巧。

課程資訊

參考書目

保齡球技巧入門
圖解保齡球法
保齡球運動實際要領
保齡球運動基本常識