103年第1學期-5010 詩學、詩話、詩論研究 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 8人,已有1人選讀,尚餘名額7人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時 20 含上課出缺席及表現
學期報告 80

授課教師

王建生

教育目標

「詩學、詩論、詩話研究」以王建生《詩學、詩話、詩論講稿》(自編講義)為依據,上學期分成十單元,第一單元緒論,第二單元:從詩話中歸納詩論,以下列課程內容為主,第三單元唐代詩論,以後依次類推。下學期則以明清時期為主,也補足宋代未講完全部分,將「詩話」與「詩學」「詩論」合論,奠定詩學研究高深的文學理論素養。透過本課,將使同學掌握唐宋以來詩話、詩論、詩學的研究重心,作為未來從事詩學、詩話、詩論等方面研究深層的基礎。

課程資訊

參考書目

1.本課程主要參考書,皆分列於王建生《詩學、詩話、詩論講稿》每一單元的後面,由同學分別閱讀時可知,茲將詩話總論參考書列出參考。詩話總論檔案置於「數位教學平台」。
2.錢鍾書《管錐編》四冊,臺北:蘭馨室書齋印行(出版年不詳)。
3.莫礪鋒《唐宋詩歌論集》,南京:鳳凰出版社,2007年。
4.王建生《清代詩文理論研究》,臺北:秀威資訊科技公司,2007年2月。
5.王建生《詩與詩人專題研究講稿》臺中東海中文研究所講義,2009年11月。
6.王建生《古典詩文研究論稿》臺北:華藝數位有限公司,2014年2月。