103年第1學期-5228 康德論構想力 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 15人,已有12人選讀,尚餘名額3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 20
專題口報 30
期末報告 50 依論文格式

授課教師

林薰香

教育目標

構想力(Einbildungskraft, power of imagination)一般譯為想像力,它不僅是藝術創作必要的基礎條件,亦是哲學思維不可或缺的認知與表象能力。 康德(Kant)於第一批判和第三批判論構想力之後,於19世紀掀起構想力研究熱潮,除了哲學領域之外,人類學和心理學都對構想力都有諸多的研究著作,尤其,心理學對構想力的研究力一度引領各界的對構想力的研究,直到二十世紀初海德格(Heidegger)才再將對構想力的研究主軸引回哲學領域。 本課程將以康德《純粹理性批判》於第一版有關構想力的探討為主,以《判斷力批判》為輔。由於康德於《純粹理性批判》對構想力的論述留下了詮釋的空間,因此當代哲學家出現了不同的詮釋,並且主要分為三種方向,第一種,即是海德格對康德構想力(想像力)基於主體主體性的論點,也是目前最具影響力的詮釋;第二種是以新康德學派和英美分析基於認識論的詮釋,例如德國Cassirer英國Strawson;第三種則是基於對前面兩種詮釋的反省,嘗試回到康德文本進行詮釋與解構,例如,當代學者Sarah Gibbons和Matthias Wunsch。 由於本學期上課時間有限,本課程以康德文本的探討為主,將進一步瞭解海德格和Strawson的相關詮釋,以瞭解康德有關構想力(想像力)的哲學內容及其之於哲學思維的重要性。

課程資訊

參考書目

Kant, Kritik der reinen Vernunft.
Kant, Kritik der Urteilskraft.
Heidegger, Kant und das Problem der Metaphysik.
Peter F. Strawson, The Bounds of Sens.
康德《純粹理性批判》。第一部第二章 純粹知性概念的演繹(統覺)第一版第二版
康德《判斷力批判》。第二卷 純粹審美判斷的演繹
海德格《康德與形上學問題》。