本課程已於 2014-10-08停開

103年第1學期-6092 證券市場與投資 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有0人選讀,尚餘名額50人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明

授課教師

徐啟升

教育目標

本課程旨在研習證券市場內各項投資工具,瞭解相對應之理論架構與實證結果,進而建構適當之投資組合,得以執行較佳之投資決策。據此,本課程涵蓋下列主題:(1)投資組合理論、(2)權益評價與績效評估、(3)固定收益證券、(4)期貨與選擇權、以及(5)投資心理學。

注意:投資之目的在於退休後有較佳之生活保障,而不在於創造財富。本課程提供修習者於面對瞬息萬變的投資環境下,建立一個正確且長久的投資觀念與架構,故就管理個人投資組合之目的來看,應是具價值性。然而,在股票投資方面,本課程僅能提供選取股票之原則與工具,而無法報名牌給你(stock picking)。

課程概述

本課程旨在研習證券市場內各項投資工具,瞭解相對應之理論架構與實證結果,進而建構適當之投資組合,得以執行較佳之投資決策。

課程資訊

參考書目

謝劍平,2012,投資學:基本原理與實務,第四版,智勝書局,台北。