103年第1學期-6564 質性研究方法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 12人,已有9人選讀,尚餘名額3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期末中(take home exam) 30 :按照每週教學進度, 進行相關文獻之閱讀。 期中考週依教師揭示之問題撰寫後繳交考卷。
自然場域觀察練習作業 15 選擇一自然場域,練習觀察,並撰寫觀察記錄
訪談練習作業 15 研究生選擇一興趣的研究主題,並邀請參與對象,進行訪談,練習撰寫逐字稿。
期末研究小論文及報告 40 以所選擇的研究主題,整合觀察與訪談資料,進行分析,進行實證研究,完成小論文報告,期末進行20鐘口頭研究結果之報告。

授課教師

陳淑美

教育目標

為培養研究生研究之能力,本課程提供碩士學生對質性研究的議題與課題進行瞭解。透過閱讀相關的文獻與議題,我們將嘗試弄清楚我們平日所生活的社會是如何被運作,我們可以如何了解甚至描述我們身旁所發生的一些事。經由此門課,將讓你在未來的研究上提供幫助。 因此本門課的目標有三,首先透過文獻與主張,我們將對所謂的實證主義,後實證主義進行了解。接著我們會閱讀一些利用質性方法在教育進行的實證研究。最後我們將介紹一些可以在田野的採集的方法。

課程概述

質性研究是以不同於實證主義的視野來看待世界,與實證主義有著在本體論、認識論與方法論上的歧異,所以本課程首先將針對質性研究的知識基礎與歷史脈絡進行介紹與討論。然,質性研究有許多不同的取向,每個取向也有其在認識論立場與方法上的差異,所以,本課程將選擇二種對社會工作領域較基礎、較常使用的質化研究取向來進行較深入的分析與討論,包括其發展歷史、基本理念、資料蒐集方法、資料分析方法等。 本課程的目標是以協助同學探索並選擇適合或接近自己研究立場,或是可以解答自己研究問題的質性研究取向;對於質性研究的成果有更具體的想像;以及培養同學具備初步執行質化研究的能力為重點;所以整體課程設計是以下述三個方向為主: 1、探索:釐清自己要探索什麼?如何探索?如何增加探索的敏感度? 2、閱讀:閱讀由質性研究的經典論文,來增進同學對質化研究的敏感度。 3、書寫:藉由指定作業讓同學不斷地書寫,來培養質性研究的寫作能力。

課程資訊

參考書目

主要教材
◊ 王文科、王智弘編譯(2002)。質的教育研究—概念分析。台北:師大書苑。
◊ Course reading packet*

參考書目
◊ Denzin, N. K., & Lincoln, Y. S. (Eds.). (2000). Handbook of Qualitative Research (2nd ed.). Thousand Oaks, California: Sage Publications, Inc.

◊ Patton, M. Q. (1990). Qualitative Evaluation and Research Methods (2nd ed.). Newbury Park, CA: Sage.
【中文譯本:吳芝儀、李奉儒譯(1995 ) 。質的評鑑與研究。台北:桂冠】
◊ 胡幼慧主編(1996)。質性研究。台北:巨流。
黃政傑(1996)。質的教育研究:方法與實例。台北:漢文書局。
黃光雄主譯(2001)質性教育研究:理論與方法。嘉義:濤石。
王文科編譯(1994)。質的教育研究法(第二版)。台北:師大書苑。
高敬文(1996)。質化研究方法論。台北:師大書苑。
中正教育研究所主編(2000)。質的研究方法。高雄:麗文。
徐宗國譯/Strauss, A. & Forbin, J.原著(1997)。質性研究概論。台北:巨流。
顧瑜君譯/Wolcott, H. F. 原著(1998)。 質性研究寫作。台北:五南。