103年第1學期-6865 中國美術史專題研究—近現代繪畫史 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 20人,已有9人選讀,尚餘名額11人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中口頭報告 40 每位同學將會分配到兩次
期末報告 40 撰寫4000~5000字的書面報告
出席和參與課堂討論狀況 20

授課教師

吳超然

教育目標

本課程採通論方式與專題討論合併進行,所以在時間的貫串上雖然依時代先後介紹各流派的演變。然而為了顧及研究所課程的討論深度, 必須輔以議題取向(issue-oriented approach) 方式使研究生能同時掌握基本材料與研究方法 並培養獨立思考之能力。

課程概述

本課課程主要以近現代(17~20世紀)的時間範疇來討論中國藝術史的相關議題。 探討的方向包含藝術贊助與社會脈動、現代性、作品真偽與中西融合等議題。

課程資訊

參考書目


1 《乾隆皇帝的文化大業》。台北:國立故宮博物院,2002。
2 《新視界─郎世寧與清宮西洋風》。台北:國立故宮博物院,2007。
3 薛永年 編《揚州八怪考辨集》。江蘇:新華書店,1992。
4 萬青力《並非衰落的百年─十九世紀中國繪畫史》。台北:雄師美術,2005。