本課程已於 2014-08-12停開

103年第1學期-7237 刑法總則 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 25人,已有25人選讀,尚餘名額0人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 55 人,選上機率為0%

評分方式

評分項目 配分比例 說明

授課教師

伍開遠

教育目標

刑事法學上課之目的為使初學者能對於抽象刑法概念有所瞭解,將以深入淺出的方式介紹基礎理論,理論介紹以德國為主,並比較與台灣學說發展的差異,以有體系的介紹刑法之重要概念、原理原則、基礎理論與各種犯罪類型。

課程概述

刑法總則乃規定犯罪成立之一般要件及法律效果之法律規範,其核心之內容為刑法之一般適用原則、犯罪論、法律效果論及競合論。刑法總則為刑罰法規(含特別刑法、實質刑法及附屬刑法)之共同適用的準則,亦為研習刑事法之基礎。其中,犯罪論涉及犯罪判斷之客體、犯罪判斷之基準及程序;法律效果論刑罰及保安處分之終極目的、種類、裁量基準及刑事政策之理念。在理論方面固值作深入之比較研究,而在實際運用上,也須注意其妥適性,於學習過程中,也應在抽象與具體之間,來回觀照。

課程資訊

參考書目

1. 林鈺雄,新刑法總則,元照,2011年。
2. 黃榮堅,基礎刑法學(上)、(下),元照,2012年。
3. 張麗卿,刑法總則理論與運用,五南,2012年。