103年第1學期-8559 歷史 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有40人選讀,尚餘名額30人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 20 依出席、參與課堂討論和史料解讀之情況而評定。
期中報告 50 依教師之規定,於課堂進行口頭報告,或是撰寫書面報告,並於規定之期限內繳交,相關規定將於講義與課堂時間進行說明。
期末報告 30 依教師之規定撰寫期末報告,並在規定期限內,以書面方式在上課時間繳交,相關規定將於講義與課堂時間進行說明。

授課教師

張文昌

教育目標

大學歷史領域的課程,是絕大多數同學在正規學校教育中的最後一門歷史相關課程,所以如何統整小學、中學以來所接受的歷史知識,以中華文化的發展為例,對歷史學門進行全盤性、系統性的解析,進一步了解歷史知識的性質與貢獻,這是本課程冀望達成的教學目標。

課程概述

以當前台灣的時空為基點,站在台灣主體性的立場上,來介紹台灣的歷史,反省台灣的過去理性地與過去對話,希望將歷史與現實結合,讓台灣的歷史能對我們的現實生活產生啟發與教育的作用,進而培養宏遠的世界觀。

課程資訊

參考書目

本課程不指定教科書,但推薦閱讀下列書籍與論文:
○(日)伊藤道治等著,吳密察等譯,《中國通史》,板橋:稻鄉出版社。
○(美)伊佩霞(Patricia Buckley Ebrey)著,趙世瑜等譯,《劍橋插圖中國史(The Cambridge Illustrated History of China)》,臺北:果實出版。
○甘懷真,《中國通史》,臺北:三民書局。
○杜正勝主編,《中國文化史》,臺北:三民書局。
○許倬雲,《萬古江河──中國歷史文化的轉折與開展》,臺北:英文漢聲出版公司。
○樊樹志,《國史概要(插圖修訂版)》,香港:三聯書店。
●(美)里齊(D. A. Ritchie)著,王芝芝譯,《大家來做口述歷史(Doing Oral History)》,臺北,遠流出版事業公司。
●楊祥銀,《口述史學》,臺北,揚智文化事業公司。
●(英)湯普遜(Paul Thompson)著,覃方明等譯,《過去的聲音:口述歷史(The Voice of the Past, Oral History)》,香港,牛津大學出版社。
●(英)霍爾斯(Ken Howarth)著,陳瑛譯,《口述歷史(Oral History)》,臺北:播種者文化公司。
●(澳)羅伯森(Beth M. Robertson)著,黃煜文譯,《如何做好口述歷史(Oral History Handbook)》,臺北:五觀藝術管理公司。
●程大學,〈口述歷史之理論與實際──並介紹唐傳宗先生訪問例〉,《臺灣文獻》38-8,1987-9。
●卞鳳奎,〈口述歷史重要性及其方法──兼述臺北市文獻委員會口述歷史工作方向〉,《臺北文獻》直字118,1996-12。
●廖武,〈口述•史料與史著〉,《當代》125,1998-1。
●陳三井,〈口述歷史的理論及史料價值〉,《當代》125,1998-1。
●許雪姬,〈口述歷史的理論與實務〉,《宜蘭文獻雜誌》30,1997-11。
●張文義,〈口述歷史的準備與進行〉,《宜蘭文獻雜誌》30,1997-11。
●高淑媛,〈口述資料整理的藝術〉,《宜蘭文獻雜誌》30,1997-11。