103年第2學期-0357 日本近現代表象文化論(二) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有40人選讀,尚餘名額10人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 13 人,選上機率為76%

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 30
積極性、發表及討論時的表現 40
考試﹧書面報告 30

授課教師

蕭幸君

教育目標

日本文學在近代化的過程中不但在呈現的形式手法上有了極大的轉變,在題材的選擇以及內容也展現了前所未見的面貌。在一般的文學史記述中,我們不難看到許多備受推崇的著名作家與其代表作品的介紹,但是,審思近代化的過程中,除了大量的西洋文化被積極地吸收消化,大眾文化的崛起及其所帶來的影響亦是不容忽視的。本學年以近現代小說和次文化作品諸如動漫畫、輕小說為分析素材,藉由分析來檢視日本文學在進入近代化之後的變化與意義,思考日本近現代的社會是如何利用這些作品來再現、生產與消費,並進而由各個面向來探討這些對文化、社會會產生什麼影響,以培養選修者學會思考自己在置身於這樣的生產消費場域中,該如何面對〔文學〕或〔文化〕現象。

課程資訊

參考書目

本科目不使用特定教科書。
各作品參考資料等會使用網路上合法公開資料,由選修者自己下載閱讀或自行購買閱讀。
分析作品將於第一堂課宣布,選讀作品將於開學後視選修者狀況或有所調整。