103年第2學期-1244 感測器原理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有11人選讀,尚餘名額59人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
報告 35
作業及小考 20
上課出席狀況 15

授課教師

林士弘

教育目標

本課程主要目標為介紹各式感測器之原理、構造、特性、對應電路及其應用等。感測器的種類繁多且應用廣泛,牽涉到的知識甚廣,包含材料、製程技術、元件結構、電路設計、訊號調整與處理等等,其量測的物理量包含光、電、磁、溫度、超音波、壓力及化學量(含生化)等,另外在生醫電子範疇中,心電圖(ECG)訊號擷取亦為感測器的重要應用之ㄧ,故本課程除了闡述物理感測器量、化學感測器外,亦對生醫用感測器加以著墨,例如:心電訊號量測及心電圖機的設計。

課程概述

本課程為配合本系奈米電子與能源技術組所規劃之內容,使學生了解感測器整體架構,並培養其對感測器元件及系統之觀念。透過由淺至深的課程編排,以循序漸進的方式教導同學,減少繁雜的數學推導且多用淺顯易懂的物理觀念,闡釋課程內容的重點,使學生更能吸收進而內化成知識,希望同學修完這門課程,能對感測器技術感到興趣,未來可以選修本系開設之更高階的奈米電子相關課程。

課程資訊

參考書目

1.Sensors and circuit (作者: CARR)
2.感測器原理與應用 (新文京出版社)
3.自編講義