103年第2學期-2004 比較政府與政治 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有61人選讀,尚餘名額9人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時考或報告 20
期中考 30
期末考 40
出席與課堂表現 10

授課教師

張峻豪

教育目標

本課程乃是政治系國際關係組二年級的必修課程。其內容主要在介紹當今主要國家的政府與政治體制,其中包括工業化民主國家英國、法國,德國、日本等;共產及後共產國家俄羅斯、中共等;以及開發中國家印度、墨西哥等。藉由比較這些國家的政府體制(行政、立法、司法、文官)與政治體制(政黨、利益團體)上的差異,以及實際政治(政治參與、政治引用、政府決策)運作上的不同,來說明影響政府體制及其實際政治運作的原因為何,以期學生具備相關的政治知識,分析判斷與公共服務的能力。

課程資訊

參考書目

(1) Almond, Gabriel A., G. Bingham Powell, Jr., Russell J. Dalton, and Kaare Strom. 2012. Comparative Politics Today: A World View. New York: Longman.
(2)比較政治的理論與方法(Comparative politics : theory and methods),Guy Peters原著,陳永芳譯,台北:韋伯,2002年。