103年第2學期-2143 社會學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 80人,已有70人選讀,尚餘名額10人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 13 人,選上機率為76%

評分方式

評分項目 配分比例 說明
個人社會議題報告 5
期中考 15
期末考 20
期末報告 20

授課教師

鄭斐文

教育目標

上個學期,我們解釋了什麼是階級、馬克斯主義、社會化歷程、社會結構、關係與費孝通《鄉土中國》,我們也簡介了文化、結構功能論、自殺與各類的議題。本學期將延續上學期未完成課程,將主題放在更多新發展議題與具體台灣與國際社會研究案例上。在閱讀一些具體的研究之後,希望同學於期末報告中發展出更多的社會學思考與簡單初步的調查。除此之外,本學期的重點在於使得同學的社會學閱讀寫作、批判思考與分析、小組討論能更具有條理與組織,並期能開始運用基本的社會學理論。課程可分為三部分,第一部份,回顧上學期所學並重新思考「社會學想像」是什麼。第二部分,以種族、性別不平等,及國家政府為主題,第三部分我們將探討新興的社會學議題,如科技與社會、並且試圖以比較跨學科方式來探討各種台灣社會議題。除此之外,課程也將訓練同學開始著手分析自己有興趣的社會議題,並初步開展對不同議題的分析研究能力。

課程資訊

參考書目

三. 讀物: 延續上學期的教科書閱讀,此學期增加的讀物以及建議同學自己找的閱讀資料。
1.王振寰、瞿海源編,2003,《社會學與台灣社會》,巨流。
2成令方、林鶴玲、吳嘉苓,2001,《見樹又見林:社會學作為一種生活、實踐
與承諾》。台北:群學。
3. Giddens, Anthony著,張家銘等譯(1997),《社會學》。台北:唐山。

[其他為自行影印的文章,請見下方各週讀物]