103年第2學期-2342 有機化學實驗 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有49人選讀,尚餘名額11人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
實驗態度及操作表現 40
成果報告 40
期末測驗 20

授課教師

林振東

教育目標

有機化學實驗的目標在於培養學生實驗操作、現象觀察、化合物的製備、分離純化到鑑定的能力。學生經過學習思考、總結及歸納形成,可以針對於有機化學反應、化合物的性質、結構達到一定程度的認識,並使這些知識能與課本理論相互呼應及驗證結合。教學上透過實驗反覆練習,來增進學生手、眼、心合一,期能培養學生獨立操作實驗能力及團隊合作、溝通的訓練,並且加深對有機化學課程的興趣。

課程概述

有機化學實驗的目在於訓練學生利用實驗操作、現象觀察、化合物的製備、分離純化到鑑定的過程,經過思考、總結及歸納形成對有機化學反應、化合物的性質、結構產生一定程度的相關知識,並使這些知識能與課本理論相互呼應、驗證、結合,透過實驗反覆練習,來增進學生手、眼、心合一,加深對有機化學課程的興趣及了解。

課程資訊

參考書目

一、L.F. Fieser and K. Williamson, Organic Experiment
二、Ralph J.Fessenden & Joan S.Fessenden Technique for Organic Chemistry
三、Handout