103年第2學期-3186 人文:海外華族社會與文化 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有42人選讀,尚餘名額8人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 234 人,選上機率為3%

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 40
期末考試 40
平時成績 20 出席與學習心得

授課教師

曹淑瑤

教育目標

本課程除探討近代以來海外華族移民社會的形成與發展,也將著重海外華足與母國之間政、經、社方面的緊密關係與文化上的延續,輔以居留地之政經社會的變遷,探討華族與居留地社會在不同時空中的互動模式,引導學生以小見大,更深入理解與思考人類歷史。 透過本課程之學習,將不僅以知識傳遞為限,期能培養本校學生具有聆聽、表達及溝通能力,分析、推理及整合能力,欣賞多元文化能力,尊重生命與關懷環境的態度,具備國際視野能力,更能融通「求真、篤信、力行」之東海精神。

課程資訊

參考書目

張翎,《金山》,台北:時報文化出版事業股份有限公司,2010年。