103年第2學期-3212 人文:多元文化與藝術療癒 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有70人選讀,尚餘名額0人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 96 人,選上機率為0%

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂表現 40 出席率,學習態度、課外研究、課堂討論,完成規定的作業、報告分享創作體驗、PPT Presentation.
期中報告 20 文本、作品內容、報告的完整性以及提出問題的深度
期末報告 20 文本、作品內容、報告的完整性以及提出問題的深度
多元文化研究報告 20 報告的完整性以及提出問題的深度

授課教師

鄭月妹

教育目標

1.考探不同族群之多元藝術面貌特質。 2.關懷人世命運與創傷,並窺探藝術療癒之奧秘。 3.藉由繪畫、音樂、舞動、冥想等多樣媒介進行自發性體驗與創意表現。 4.覺察並運用自己的真正感受,融合理性與感性之學習,平衡全人式之發展。 5.激發多元討論與省思,培養社會關懷及敏銳的自我探索與成長。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

1. Bruce L. Moon, (2014) , 藝術本位團體治療理論與實務,台北 : 洪葉出版社。
2.Hopcke R. H.著,蔣韜譯((2000三版)。導讀榮格。台北:立緒。(原書名:A Guided Tour of the Collected Works of C. G. Jung.)
3.Jung C. G.著,黃奇銘譯(1986二版)。尋求靈魂的現代人。台北:志文。(原書名:Modern Man in Search of A Soul.)
4.Winnicott, D. W. (1971). Playing and Reality. London and N. Y.: Routledge.
(有翻譯本「遊戲與現實」,台北:心靈工坊)
5.Moore T. (1992). Care of the Soul. PIATKUS.
6.余德慧(2006)。台灣巫宗教的心靈療遇。台北:心靈工坊。
7.余德慧(1985)。台灣民俗心理輔導。台北:張老師。
8.王秀絨(2011)。死亡與創造—兼論藝術治療之應用。東海社會科學學報19期。頁1-23
9.Calisch, A. ( 1998). Multicultural perspectives in art therapy supervision. In A. Hiiscox A. Calisch, Tapestry of cultural issues in art therapy ( pp.201-220), London: Jessica Kingsley
10. Ganim, B. ( 2000) Art and Healing: Using expressive to heal your body, mind, spirit. Three Rivers, MI: Three Rivers Press.