103年第2學期-3221 人文:台灣文學與台灣電影 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 85人,已有80人選讀,尚餘名額5人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 1125 人,選上機率為0%

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中分組ppt口頭報告 30
期末個人紙筆測驗 30
期末個人紙本作業 30
課堂表現 10

授課教師

鄭秉泓

教育目標

本課程採專題討論方式進行,前半部偏向台灣電影美學理論及台灣文學史導覽,以播放多部影片片段方式進行交叉分析與比較;後半部則以分組報告互動方式,進行文字與影像在改編與詮釋之間異與同的深度論辯,同時訓練同學以文字表達個人意見的評論能力。期許本課程能開闊學生眼界,培養多面向的閱讀、鑑賞與獨立思考能力。

課程資訊

參考書目

張恆豪編。《愛、理想與淚光:文學電影與土地的故事》。台北:遠景,2010。
葉石濤。《台灣文學史綱註解版》。高雄:春暉出版社,2010。
彭瑞金。《台灣新文學史運動40年》。高雄:春暉出版社,1997。