103年第2學期-3262 自然:自然科學概論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 100人,已有89人選讀,尚餘名額11人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 210 人,選上機率為5%

評分方式

評分項目 配分比例 說明
生物學 35
化學 35
物理學 35

授課教師

陳永忠

教育目標

生物:在生物科技深入日常生活的現代社會,學習基本的生命科學知識,把生命科學融入生活當中培養觀察思維,從而具備生物科學認知的通才。 化學:隨著時間的推演,因科技的日新月異,使得人類的生活更加便利及完善,但同時亦帶來資源的耗損及環境的破壞和污染。本課程將以化學為主軸,透過不同主題的探討,讓學生了解生活、科技與環境的關連性。 物理:提供非理工類領域的學生對於物理學基礎理論與進展應用的知識。

課程概述

本課程將藉由日常生活經驗、週遭環境及大自然變化現象來瞭解自然科學的特性與其原理,俾能讓文學院、社會科學院及管理學院學生,知悉自然科學之本質及其精神所在。 經由深入淺出的方式介紹自然科學相關的基礎並加以評析之,讓學生對自然科學的方法有系統之瞭解,俾不致於產生偏見或誤解而不察覺。 學生在通過此課程後,學生可獲得物理學與日常生活中相關的化學、數學知識,可將所學擴展至身心健康和生活環境,在生物科技深入日常生活的現代社會,學習基本的生命科學知識,把生命科學融入生活當中培養觀察思維,從而具備生物科學認知的通才。可對現今生物學的內容與其在醫藥上的應用能有所認識;也可學習從生物學角度去重新審視或結合其所學專業文法商社會領域的知識內容。

課程資訊

參考書目

化學:化學與社會/梁碧峰編著,台北偉明圖書有限公司,2009
物理:http://phys.thu.edu.tw/~ycchen/nature
生物:本課程以教學平台的「生命的遺傳訊息」為主及圖書館指定參考書的「自然科學概論---黃光裕」為參考。