103年第2學期-3283 自然:疾病的故事 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有44人選讀,尚餘名額6人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 704 人,選上機率為0%

評分方式

評分項目 配分比例 說明
準時出席及課堂參與 20
作業 20
期中考試 (分組報告) 30 孔祥智老師部分
期末報告 (分組報告) 30 胡承波老師部分

授課教師

胡承波

教育目標

本課程以人類的疾病為主軸,介紹微生物 (細菌、病毒、寄生蟲) 為何使人生病,並以對人類歷史造成劇烈衝擊的傳染病為例,討論發生的時代、當時的對策、傷亡的情形、防疫的措施、社會的影響等,藉以瞭解人類與疾病的長期戰鬥故事。自古以來,疾病與人如影隨形,影響民族盛衰、社會榮枯與文化起落甚巨,邁入二十世紀後,醫學發展使傳統的傳染病逐漸受到控制,但繼之而起的癌症及新興傳染病又造成巨大的傷亡及恐慌。癌症是由自身的細胞基因突變而成,在治療的策略上頗為棘手,但近年來標靶藥物的發明,使人類開始得以控制癌症,實為癌症治療策略上的一大突破,所以本課程將探討癌症的特質及抗癌藥物的發展。新興傳染病的出現,如愛滋病、SARS、禽流感及伊波拉病毒,可能是因為生態環境的變遷及物種疆界的混雜而產生,充分顯示人類與疾病的共演化及持續不斷的競爭。本課程強調跨領域的學習,生物醫學部分由生命科學系胡承波教授及中央研究院分子生物研究所孔祥智研究員負責,哲學思維層面會邀請哲學老師剖析疾病的隱喻及解讀存在主義大師卡謬的著作《瘟疫》,該書闡述人們困於瘟疫時的思想、掙扎與奮鬥。本課程亦邀請社會學老師帶領同學探究疾病對社會人心的影響,理解人們對疾病的誤解與偏見。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

1.《病毒的故事》徐明達著,天下雜誌股份有限公司,2003。
2.《細菌的世界》徐明達著,天下雜誌股份有限公司,2004。
3.《最衰者生存》(Survival of the Sickest), Sharon Moalem 著,2007。陳芝儀譯,天下遠見出版股份有限公司,2007。
4.《萬病之王》(The Emperor of All Maladies), Siddhartha Mukherjee著,2010。莊安棋譯,時報文化,2012。
5.《槍砲、病菌與鋼鐵》(Guns, Germs, and Steel), Jared Diamond 著,1997。王道還、廖月娟譯,時報文化,1998。
6.《瘟疫》(The Plague, 1947), Albert Camus著,1947。周行之譯,新潮文庫,1969。
7.《疾病的隱喻》(Illness as Metaphor), Susan Sontag著,1977。程巍譯,麥田出版,2012。