本課程已於 2015-02-24停開

103年第2學期-3333 社會:當代民主政治 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有65人選讀,尚餘名額5人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 182 人,選上機率為2%

評分方式

評分項目 配分比例 說明

授課教師

蘇子喬

教育目標

本課程探討民主政治與民主化兩個層面的相關議題。在民主政治的層面,探討的議題包括民主的定義、民主政治的起源與發展、民主理論的類型、民主的優點與缺點、以及民主概念在政治、經濟、社會、文化等生活層面的運用。在民主化的層面,探討的議題包括民主化與自由化概念的區分、三波民主化的歷史經驗、當前第三波民主化的政治、經濟與社會等因素、民主鞏固、以及民主品質的相關問題。透過本課程的探討,使同學能有效瞭解人類社會台灣民主化的歷史發展脈絡,以及未來民主鞏固必須克服的可能挑戰,並且希望透過本課程進行過程中的閱讀與討論,深入瞭解民主制度的意義與價值,並且對民主政治在實踐上的種種弊病有所反省。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

1.道爾(Rober Dahl)著, 1999,《論民主》,台北:聯經.
2. 王紹光,2008,《民主四講》,香港:三聯書店.