103年第2學期-3403 通識:耶儒佛對話 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 25人,已有24人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課程討論 40 耶儒佛基本知識及相關課題
專題報告 40 耶儒佛對話與宏通相關課題
平常成績 20 出席、課堂討論

授課教師

嚴瑋泓

教育目標

1.瞭解基督教、儒家、佛教的信仰本質。 2.瞭解耶、儒、佛跨文化視野的思維與人文精神。 3.比較耶、儒、佛之間的異同。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

1.王治心:《中國基督教史綱》,香港:基文,1953。
2.秦家懿、孔漢思著,吳華譯,《中國宗教與基督教》,北京:三聯書局,1997。
3.賴品超、李景雄編,《耶儒對話新里程》,香港:香港中文大學崇基學院宗教與中國社會研究中心,2001。
4.吳汝鈞,《印度佛學的現代詮釋》,台北:文津,1994年。
5.吳汝鈞,《中國佛學的現代詮釋》,台北:文津,1995年。
6.林朝成、郭朝順,《佛學概論》,台北:三民書局,2000年。
7.古倫神父、釋昭慧法師,吳信如譯,《你信什麼?基督宗教與佛教的生命對話》,台北:南與北文化,2013年。
8.一行禪師,薜絢譯,《生生基督世世佛》,台北:立緒,1997年。
9.杜維明,陳靜譯:《儒教》,台北:麥田出版,2002年
10.芬格萊特,彭國翔、張華:《孔子:即凡而聖》,南京:江蘇人民出版社,2002
11.黃光國:《儒家關係主義:文化反思與典範重建》,台北:國立台灣大學出版中心,2005