103年第2學期-3405 通識:戰爭、思想與社會 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 25人,已有28人選讀,尚餘名額-3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平常成績 40 作業
期中成績 30 報告
期末成績 30 報告

授課教師

陳永峰

教育目標

如果說第一次世界大戰引發了俄羅斯的共產革命,那麽,第二次世界大戰則孕育出了中國的共產革命。毫無疑問,日本和臺灣的知識人皆深受這兩次革命的影響。但是,相對於日本,左右論爭的歷史動能在戰後臺灣社會極爲薄弱。 本課程將透過戰後日本知識人的肖像式介紹,引領同學認識戰後日本的左右論爭,並藉以理解日本戰後社會的形成基礎。同時,反思戰後臺灣社會的思想空白。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

1,參考書籍/資料,於上課中指定。