103年第2學期-3409 通識:西方基督宗教文明史 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有27人選讀,尚餘名額3人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 146 人,選上機率為2%

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 20 申論題型
期末考 20 申論題型
口頭報告 20 各組同學依照課程進程之指定主題來選定一相關子題,以口頭形式進行報告
出席狀況與課堂表現 40 除出席率外,預習之指定閱讀內容會於上課抽問,以瞭解同學修習情形

授課教師

蘇信恩

教育目標

1.以基督宗教與西方社會文化的關係和歷史脈絡為主軸,帶出基督宗教的原理性,以及基督宗教與其他文化間的關聯。 2.分析基督宗教對社會文化具有重要影響力的教義、思想、制度和事件,使同學了解基督宗教與社會、文化、思想的互動關係。 3.從基督宗教與以色列民族、歐洲民族、世界民族的多重角度來看基督宗教發展史,了解基督宗教歷史,亦明瞭基督宗教與多種民族的關連性。 4.同時培養兼具欣賞及批判的獨立思考態度、寬容開放的心胸、對人的基本價值與尊嚴的體認。 5.亦培育同學對所處時代及其社會價值觀的判斷能力。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

指定書目:
理查.哈里斯(Richard Harries)、亨利.梅爾(Henry Mayr Harting)編著。晴天譯。《基督宗教簡明史》(Christianity: two thousand years)。台北:啟示,2006。
參考書目:
王任光,〈西洋中古史時代的基督教史學〉,《西洋史集刊》,第一期(成功大學歷史系出版,民78.12),頁3-23。
哈維•寇克斯(Harvey G. Cox)。《基督宗教》。孫尚陽譯,臺北:麥田出版,2002。
賽門.蒙提費歐里(Simon Sebag Montefiore)。耶路撒冷三千年(Jerusalem:The Biography)。黃煜文譯,臺北:究竟出版社,2013。
《基督教早期文獻選集》,謝扶雅譯,香港:基文,1976。
John McManners主編,《牛津基督教史》,香港:牛津大學出版社,1996年。
Rodney Stark,《基督教的興起:一個社會學家對歷史的再思》,黃劍波、高民貴譯,上海:上海古籍,2005。
Peter Brown. The Cult of the Saints. Its Rise and Function in Latin Christianity. Chicago: The University of Chicago Press, 1981.
Peter Brown. The World of Late Antiquity. New York and London: W. W. Norton & Company, 1989.
Peter Brown. The Rise of Western Christendom. Second edition. Oxford: Blackwell Publishing, 2003.
Rodney Stark, The Rise of Christianity: How the Obscure, marginal Jesus Movement Became the Dominant Religious Force in the Western World in a Few Centuries, Princeton: Princeton University Press, 1996.