103年第2學期-3410 通識:猶太思想與文明 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有46人選讀,尚餘名額4人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 459 人,選上機率為0%

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 20
期中考 40
期末考 40

授課教師

鄧元尉

教育目標

猶太文化是西方文明的重要傳統之一,猶太教並與基督教共同構成西方精神文明之主軸。基於猶太文化、猶太宗教、與猶太民族是不可分割的一個整體,本課程嘗試以猶太民族的歷史命運為經,以其宗教信念與文化表現為緯,作一般性的介紹。我們要從前猶太教的希伯來信仰開始,歷經聖經猶太教的奠基、拉比猶太教的推進、中世紀的受難史、近代啟蒙思潮的衝擊、直至當代的猶太復國主義、猶太大屠殺及以色列建國等階段,其間猶太人如何建立、持守與調整他們的信念以及與世界的互動方式,作一番整體的刻畫,並介紹每一階段猶太教的政治命運、精神表現和文化成就,期能帶領同學進入猶太教的世界。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

Ben Zion Bokser, ed. & tr., The Talmud: Selected Writings, New York: Paulist Press, 1989.
George Robinson, Essential Judaism: A Complete Guide to Beliefs, Customs, and Rituals, New York: Pocket Books, 2000.
Gunter Stemberger, Introduction to the Talmud and Midrash, trans. Markus Bockmuehl, Edinburgh: T&T Clark, 1996.
Jacob Neusner, Between Time and Eternity: The Essentials of Judaism, Belmont: Wadsworth Publishing Company, 1975.
Jacob Neusner, ed., Understanding Rabbinic Judaism: From Talmudic to Modern Times, New York: Ktav Publishing House, Inc., 1974.
Robert M. Seltzer, Jewish People, Jewish Thought: The Jewish Experience in History, Upper Saddle River: Prentice Hall, 1980.