103年第2學期-3422 經典閱讀:紅樓夢 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有50人選讀,尚餘名額0人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 435 人,選上機率為0%

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中報告 50
期末報告 50

授課教師

洪銘水

教育目標

《紅樓夢》是中國古典長篇小說的經典之作,是一部值得驕傲的文學遺產;同時,它已被翻譯成十幾種外國語文,因此也是世界文學的遺產之一。在中國近百年來有超過三百以上的詩人作家學者對它做過評論或深入的研究,因而在半個世紀以前已發展成一門學問─「紅學」。1980年6月更首次由美國威斯康辛大學召開「國際紅樓夢研討會」,聚集了歐美及海峽兩岸三地的學者做廣泛的交流研討。從此,每兩年就有一次國際大型的研討會在大陸不同地點舉行。再者,《紅樓夢》作者曹雪芹的身世特殊,做為滿州「包衣」,曾有顯赫的家世,而又遭逢抄家之禍,更引發「曹學」的研究。因此,環繞著《紅樓夢》文本中「大觀園」的內外世界也普遍引起知識界的文化論述。就文學與思想的視角,它文字哀怨優美,對人生有哲理的省識,是一部愛情悲劇與世族興衰的經典巨著,可以做為文學賞析的最佳材料。歷年來,有關專著與論文已成百上千,更是做為中文系學生所不可忽視者。開這一門課的目的與重點,就是為了啟發學生拓展從「點」到「面」的視野。

課程資訊

參考書目

紅樓夢校注(全套三冊),台北:里仁書局,2003(初版七刷)