103年第2學期-3433 經典閱讀:伊里亞斯著作選讀 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有37人選讀,尚餘名額3人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 36 人,選上機率為8%

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席討論 10
分組報告 20
閱讀心得與期中作業 30
期末考 40

授課教師

張義東

教育目標

這是「經典閱讀:伊里亞斯《文明化過程》」的姊妹課程。二者同樣研讀創始自德國猶太裔社會學家伊里亞斯(Norbert Elias, 1897-1990) 的文明化過程研究。面對著起始於西方人自我圖像後而傳布全球的文明與野蠻這樣的對立概念與現實,伊里亞斯尋問著,文明究竟何謂、成壞又是何致。 本課不同之處在於,非是集中於單一扛鼎巨作,而是分進合擊,選讀伊里亞斯於文明化過程諸般脈絡面向中展現的多樣研究成果,包括《莫札特》、《宮廷社會》、《臨終者的孤寂》、《個體的社會》、《論時間》、《社會學是什麼》等等已有中譯,適合學生細讀的著作,以及身體、性別、知識、符號等等主題相關段落,乃至教育社會學、藝術社會學之後續延伸,並以其晚年大作《論德意志人》作為引子,以之開場。 這兩門課著力閱讀伊里亞斯,絲纏表裡,內蘊互見。可單修其中一門,以窺經典堂奧,也可無分先後,研習二課,更見廣博精深。 期許同學,透過如此經典研讀,能夠由外而內,由學問思辨的學習,進一步反思自身、反思當代。 各文本之研讀分量、相對比重,如有需要,可依課程進行與同學興趣,予以微調。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

Elias, Norbert (2005)《莫札特:探求天才的奧秘》,呂愛華譯,台北:聯經。
Elias, Norbert (2003)《個體的社會》,翟三江、陸興華譯,南京:譯林。
Elias, Norbert (2008)《臨終者的孤寂》,鄭義愷譯,台北:群學。
Elias, Norbert (2014)《論時間》,李中文譯,台北:群學。
Elias, Norbert (2007)《什麼是社會學?》,鄭義愷譯,台北:群學。
Elias, Norbert (1998) On civilization, Power and Knowledge (Selected Writings). Edited and with a Introduction by Stephen Mennel and Johan Goudsblom. University Of Chicago Press. (中譯本:論文明、權力與知識︰諾貝特•埃利亞斯文選。劉佳林譯。
南京大學出版社。2005。)