103年第2學期-3438 經典閱讀:私人生活史 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有45人選讀,尚餘名額5人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 251 人,選上機率為1%

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂引言和參與 20 課程以講授和討論方式進行,每週安排同學負責閱讀材料之摘要報告(不超過兩頁,注意結構完整,重點清晰,表述精當),並提出問題(注意問題意識掌握與提問方式)和閱讀心得,除嘗試回達所提問題外,也帶動全班討論。
平時作業 20 每位同學需就各週之指定教材,任選六篇撰寫閱讀心得,期中考前和期末考前各繳交三篇(書面),每篇A4一頁左右,也可提出問題,簡要說明提問原因並試著自我回答。
期中/期末考試 60

授課教師

黃宏昭

教育目標

理解私人生活史如何是一部個人身體、情感、交往、禮儀、家庭、工作飲 食、閱讀、休閒逸樂、日常事物所構作出的自身做為私己存在的歷史── 1. 瞭解不同歷史階段私人領域與公共領域的分合關係 2. 與私人相關的各種生活方式的構成和自我意識的改變; 3. 私人生活與文明進程的關係 4. 隱私概念和私人性如何被建構出來 4. 相對於公共性,私人性構作出什麼樣的現代性

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

菲利普・阿里埃斯(Phillippe Aries)、喬治・杜比(Georges Duby)主編,《私人生活史卷三:激情—文藝復興》(哈爾濱:北方文藝出版社,2008)
菲利普・阿里埃斯(Phillippe Aries)、喬治・杜比(Georges Duby)主編,《私人生活史卷四:演員和舞臺—從大革命烽火到世界大戰》(哈爾濱:北方文藝出版社,2008)
菲利普・阿里埃斯(Phillippe Aries)、喬治・杜比(Georges Duby)主編,《私人生活史卷五:現代社會中的身份之謎》(哈爾濱:北方文藝出版社,2008)