103年第2學期-3589 公民文化 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有74人選讀,尚餘名額1人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 233 人,選上機率為0%

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂討論和參與 15 每週安排五∼六位同學,負責當週閱讀教材及相關議題之心得報告及討論
個人作業 20 個人作業(1)—我的社會問題清單; 個人作業(2)—我的社會觀察筆記
小組作業 25 我的社會參與報告:每組至多五位同學,各組自行選擇關懷或爭論之社會或社區議題,親身參與活動亦可選擇從事志願性社 會服務工作,並撰寫參與過程之記錄和心得,於期末課堂上口頭報告和班級討論。
期中/期末考 5

授課教師

黃宏昭

教育目標

1.讓社會介入成為公民日常生活文化,是本課程重心 2.訓練每位同學對日常生活中的各種社會現象和議題保持足夠敏感和深刻觀察,並勇於投身社會問題的解決和改善,是本課程目標 3.透過每週不同議題的閱讀、講解、討論中帶領同學進入自己的社會觀察和社會參與的公民行動中。

課程概述

本課程為全校大二學生之共同必修課,2學分之學期課程應包含下列六個部份的內容: 一.民主憲政的發展 二.人民的權利與義務 三.政府體制 四.政治參與 五.現行法律體系 六.國際關係與現勢。 課程目標在於: 1.培養學生對人民權利與義務之基本認識 2.培養學生民主法治的素養 3.培養學生的國家觀 4.培養學生的世界觀。 學生通過此課程後所培養的能力: 主要有 1、履行公民責任能力。 2、道德思辨與實踐能力。 3、欣賞多元文化能力。 4、具備國際視野能力。 5、聆聽、表達及溝通能力。 6、分析、推理及整合能力。

課程資訊

參考書目

Peter Hamilton and Kenneth Thompson,《社會學大有用》(台北:群學,2007)
Michael Edwards,《公民社會》(台北:開學文化,2003)
Keith Faulks,《公民身份》(台北:巨流,2003)
何明修、林秀幸編,《社會運動的年代:晚近二十年的台灣行動主義》(台北:群學,2011)
李丁讚編,《公共領域在台灣》(台北:桂冠,2004)
施正鋒、徐世榮編,《土地與政治》(台北:李登輝民主協會,2013)
桑德爾,《正義:一場思辨之旅》(台北:雅言,2011)
彼得・辛格,《動物解放》(台北:關懷生命協