103年第2學期-6086 管理會計 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有8人選讀,尚餘名額42人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
報告 50 (分組報告與個案)
考試 30
課堂參與 20

授課教師

劉俊儒

教育目標

本課程的教學目的在探討如何透過各種財務(含成本)及非財務資訊之蒐集、衡量和評估,發揮管理會計人員在經營團隊中扮演創造附加價值、提昇經營績效和協助制定及執行具有競爭優勢策略的角色。

課程概述

本課程教學目的在探討:如何透過各種財務(含成本)及非財務資訊之搜集、衡量和評估,讓管理會計人員在經營團隊中,扮演好發揮創造附加價值、提昇經營績效和協助制定及執行具競爭優勢策略的角色。課程內容主要從作業基礎成本法(Activity-based Costing)、作業基礎管理(Activity-based Management)和平衡計分卡 (Balanced Scorecard)等議題切入,探討管理會計之相關主題及管理會計在實務上之應用。

課程資訊

參考書目

1. Noreen, Garrison, and Brewer. 2014. Management Accounting for Managers, 3/e ;
McGraw-Hill Companies, Inc.
2. Atkinson, Kaplan, Matsumura and Young. 2012. Management Accounting.
Pearson Education Limited Publishing.
3. 劉順仁,2006,管理要像一部好電影,台北: 時報文化。
4. 劉順仁,2008,決勝:在看不見的地方,台北: 時報文化。
5. 江裕真譯,林總著,2012,壽司幹嘛轉來轉去?財務快易通,你一定要會的財務知識,大牌出版社。
6. 江裕真譯,林總著,2012,壽司幹嘛轉來轉去?第2彈-管理會計入門,解救你的數字危機!,大牌出版社。
7. 江裕真譯,林總著,2012,壽司幹嘛轉來轉去?第3彈-現金流量不會說謊!,大牌出版社。